Herzlich willkommen in der evangelischen Kirchengemeinde Dagobertshausen

Schön, dass Sie da sind. Wir freuen uns, wenn Sie die gesuchten Informationen auf dieser Seite finden.

Bitte sprechen Sie uns an, wenn Ihnen etwas fehlt. Vielen Dank für Ihre Anregungen!

Herzlich willkommen!

Wir feiern Gottesdienst und freuen uns, wenn Du mitfeierst. Den Termin für den nächsten Gottesdienst findest Du im Gottesdienstplan.

Herzlich laden wir Dich auch zu unseren Gruppen und Aktionen ein. Wir kündigen die Treffen und Termine in unserer KirchenZeitung an. Wir freuen uns, wenn wir Dich begrüßen dürfen.

Unser Ort / unsere Kirchengemeinde

Dagobertshausen liegt am Fuße des Hügelskopfes und ist ein Ortsteil der Gemeinde Malsfeld. In der Mitte des Ortes steht die stattlichen Wehrkirche. Der Bau dieser Kirche dürfte auf das 13. bzw. 14. Jahrhundert zurückgehen. Der Sage nach hat aber bereits der Frankenkönig Dagobert I. im Jahre 631 dort eine Kirche errichten lassen, weil er bei Dagobertshausen die Wenden geschlagen hatte.

Neben der Kirche befindet sich das Pfarrhaus mit dem angegliederten Gruppenhaus des ev. Ferienwerks Kurhessen e. V.

Dagobertshausen liegt am Jakobs-/Elisabeth-Pilgerweg und ist daher immer wieder auch Ziel von Pilgern.

Wehrkirche Dagobertshausen

Die Wehrkirche in Dagobertshausen

Die Kirche wurde umfangreich renoviert.

Offene Kirche
Die Wehrkirche in Dagobertshausen ist von Ende März bis Ende Oktober täglich geöffnet zwischen 9 und 18 Uhr. Turmbesichtigungen und Kirchenführungen, besonders auch Kinderkirchenführungen nach vorheriger Anfrage über das Pfarramt Dagobertshausen.

Kirche am Pilgerweg
Dagobertshausen liegt sowohl am Jakobsweg von Thüringen kommend, als auch auf dem Elisabethpfad nach Marburg. In unserer offenen Kirche heißen wir Pilger herzlich willkommen. Hier finden sie Ruhe und Erfrischung für Leib und Seele. Mit Beginn der Pilgersaison stellen wir unseren Pilgern darüber hinaus eine Toilette, sowie zwei einfache Schlafplätze zur Verfügung. Der Schlüssel ist im Pfarramt erhältlich.

Evangelisches Freizeitheim Dagobertshausen

Unser Freizeitheim ist ein Selbstversorgerhaus mit 26 Betten.
Die Vermietung erfolgt über das Evangelische Ferienwerk Kurhessen e.V.

Evangelisches Freizeitheim Dagobertshausen
Hilgershäuser Str. 5
34323 Malsfeld-Dagobertshausen

Hausmeisterin: Martina Asbrand

Bitte wenden Sie sich bei Buchungsanfragen an:

E-Mail: efk@ferienwerk.de

Gottesdienste und Termine

Sonntag zu wechselnden Zeiten, Kirche Dagobertshausen

Bitte beachten Sie den aktuellen Gottesdienstplan.

Wir freuen uns über alle Kinder, die zum Kindergottesdienst nach Elfershausen kommen!

Euer Kindergottesdienstteam in Elfershausen:
Kirsten Fuhrmann (Tel. 05661 / 922685)
Karola Ploch (Tel. 05661 / 52799)

Du kommst aus Dagobertshausen und möchtest gerne teilnehmen? Dann melde dich doch bitte einfach kurz im Pfarramt in Dagobertshausen, dann bekommst Du rechtzeitig eine Einladung zum nächsten Kindergottesdienst, denn auch Du bist herzlich willkommen.

Der Konfirmandenunterricht findet einmal monatlich an einem Samstag ganztägig statt.

Termine zur Anmeldungen zum Konfirmandenunterricht werden in der “KirchenZeitung” bekannt gegeben. Sie liegen üblicherweise im Mai jeden Jahres (Ausgabe März – Mai).

Weitere Termine des Konfirmandenunterrichts sind:

• Jackass4Jesus-Wochenende mit Vorbereitung eines Jugendgottesdienstes
  • eine Wochenendfreizeit auf dem Himmelsfels
  • eine Kanutour zum Kennenlernen
  • Gemeindepraktikum in einer Gruppe der Kirchengemeinde

Jeder dritte Mittwoch im Monat um 14.30 Uhr im Wechsel zwischen den Orten Dagobertshausen, Elfershausen und Hilgershausen. In der Regel gibt es einen Fahrdienst um 14.00 Uhr ab der Bushaltestelle am alten Raiffeisengebäude.

Mittwochs ab 20.00 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus in Elfershausen

Bitte fragen Sie die Chorleiterin Beate Rehwald-Möller (s. Kontaktpersonen) nach dem genauen Termin und Ort.

Die KirchenZeitung erscheint Quartalsweise und wird kostenlos an alle Haushalte in den Gemeinden Beiseförth-Malsfeld, Dagobertshausen und Elfershausen verteilt. Redaktionsschluss ist der 10. Februar / 10. Mai / 10. August / 10. November.

Einsendung von Beiträgen, Bildern bitte an das Pfarramt Beiseförth-Malsfeld: pfarramt.beisefoerth-malsfeld@ekkw.de

Diakoniestation

Team Malsfeld
Am Knick 9
34323 Malsfeld

Mobil: 0151 – 62 84 94 54

Ihr Pfarrer Henning Reinhardt

Die Kirchenvorsteher*Innen und Pfarrer Henning Reinhardt beantworten gern Ihre Fragen rund um die Gemeinde.

Pfarrer Henning Reinhardt
34323 Malsfeld

Telefax:

E-Mail: pfarramt.dagobertshausen@ekkw.de

Pfarramt Dagobertshausen

Anschrift des Pfarramtes der Gemeinde Dagobertshausen

Pfarramt Dagobertshausen
Hilgershäuser Str. 5
34323 Malsfeld-Dagobertshausen

Telefax:

E-Mail: pfarramt.dagobertshausen@ekkw.de
 Öffnungszeiten: nach Vereinbarung

Bankverbindung:

Kirchenkreisamt Melsungen
BIC: HELADEF1MEG
bei der Kreissparkasse Schwalm-Eder, Melsungen
Vermerk: freiwilliger Gemeindebeitrag Dagobertshausen

Hinweis zu den Bildrechten:

Alle Bilder sind mit Einverständnis der Fotografen veröffentlicht. Abgebildete Einzelpersonen haben der Veröffentlichung auf der Homepage zugestimmt.

Kirchenvorstand (Wahlperiode 2019 – 2025)

Vorsitzender:
Pfr. Henning Reinhardt

Mitglieder:

Martina Asbrand, Markus Berger, Ute Lenz, Sonja Metz, Nadine Nett

Organistin Gabriele Reichl

Chorleiterin Beate Rehwald-Möller

Küsterinnen und Küster

(alle Fragen um Glocken läuten bei Beerdigungen, Taufen und Trauungen):

Karl-Heinz Ludolph

Heinz Wacker