Recent events

Lening und die Reformation in Melsungen
06.11.2018 19.00 Uhr

Am 6. November 2018 wird Prof. Dr. Dr. Johannes Schilling beim Ökumensichen Arbeitskreis der christlichen Kirchen in Melsungen mit einem Vortrag zu Gast sein. Sein Thema lautet:„Lening und die Reformation in Melsungen“. Prof. Schilling wird den ersten ev. Pfarrer Melsungens, Johannes Lening, poträtieren und zugleich die spannende Zeit, in der Lening lebte und wirkte, lebendig werden lassen. Die Veranstaltung beginnt um 19.00 Uhr im Lutherhaus Melsungen. Der Ökumensiche Arbeitskreis der christlichen Kirchen in Melsungen (ÖAK), der Geschichtsverein Melsungen und der Förderverein Stadtkirche Melsungen e.V. laden herzlich ein.

Musikalische Abendandacht mit Musik von J.S. Bach zum Reformationsgedenken
04.11.2018 18.00 Uhr

37x9malBach-Plakatvorlage für Schwarzenberg 4.11 (pdf-Plakat)

Musikalische Andacht mit Gesang zum 333. Jubiläumsjahr von J.S. Bach

Bachs Musik u. Luthers Gedanken

Am Sonntag, 04.11.2018, lädt die evangelische Kirchengemeinde Schwarzenberg um 18.00 Uhr zur Musikalischen Andacht mit Bachs Musik zum Reformationsgedenken ein.

Die Sopranistin aus Bad Hersfeld singt dazu Kantaten- und Choralarien, begleitet von Dörte Gassauer an der Orgel, die solistisch auch Cembalomusik passend zu Bachs Lebens-und Leitspruch “Soli Deo Gloria” vorträgt. Auch die Gemeinde kann in Choräle der Reformationszeit, von Bach neu arrangiert, mit einstimmen.

Die Cembalistin hat die Idee, zu Bachs 333. Geburtstag 37 Konzerte mit je 9 seiner Werke als Benefizkonzertreihe “37x9malBach” zugunsten eines Musikprojekts beim Diakonischen Werk Kassel zu spielen.

Umrahmt wird die Musikalische Andacht mit Lesungen, Gebeten und Impulsen. Im Anschluss gibt es Häppchen und zu trinken.

Abendgottesdienst zum Thema “Veränderung”
04.11.2018 18.00 Uhr

Das Wochenende abschließen und Kraft für die neue Woche sammeln – das können Sie in unseren Abendgottesdiensten jeweils am ersten Sonntag im Monat im Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum.  Stille, Musik, Lesungen, Impulse und Gebete – das sind die Elemente der Abendgedanken, die dazu einladen, zur Ruhe zu kommen, aufzuatmen und neu aufzubrechen.

Am 4. November – am Sonntag nach dem Reformationsfest – lädt Pfarrer Andreas Bielefeldt ein, sich über “Veränderungen” Gedanken zu machen.

Kleidersammlung für Bethel
01.11.2018 8.00 - 12.00 Uhr

Auch in diesem Herbst sammeln die Kirchengemeinden in Melsungen und um Melsungen herum gut erhaltene Kleidung für die von Bodelschwinghschen Anstalten in Bethel.

Die Kleidung kann am Donnerstag, 1. November, und Freitag, 2. November, an folgenden Orten abgegeben werden:

Melsungen, Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum, Franz-Gleim-Straße 56, 8 Uhr bis 12 Uhr.

Melsungen, Lutherhaus, Amtsgasse, 8 Uhr bis 12 Uhr.

Kehrenbach, Familie Wenderoth, Kehrenbachstraße 20, 8 Uhr bis 12 Uhr.

Kirchhof, Frank Hartung, Im Kirchhöfer Grund 22, 8 Uhr bis 12 Uhr.

Obermelsungen, Ev. Gemeindehaus, Elfershäuser Straße, 8 Uhr bis 12 Uhr.

Röhrenfurth, Hof Kilian, Bachstraße 8, 15 Uhr bis 18 Uhr.

Schwarzenberg, Ev. Geneindehaus, Zur Kroneneiche, 15 Uhr bis 18 Uhr.

Bethelsammlunng
01.11.2018

Sie können Kleidersäcke mit gut erhaltenen Kleidern am Donnerstag, den 1. und Freitag, den 2. November an den Sammelstellen in Ihrem Ort abgeben:

95 Glockenschläge und Reformationsgottesdienst
31.10.2018 15.17 Uhr

95 Glockenschläge und Reformationsgottesdienst am Abend

Am 31. Oktober, dem Reformationstag, erschallen um 15.17 Uhr 95 Glockenschläge in Erinnerung an die 95 Thesen Martin Luthers vom 31. Oktober 1517.

Am Abend feiert die Kirchengemeinde Kehrenbach Gottesdienst um 18.30 Uhr.

Reformationsgottesdienst
31.10.2018 19:00 Uhr

Den Reformationsgottesdienst feiern wir am Mittwoch, den 31.10. um 19:00 Uhr in Mörshausen in der Kirche. Die Konfirmanden und Konfirmandinnen werden den Gottesdienst mitgestalten.

Reformationsgottesdienst mit Gospelchor
31.10.2018 19 Uhr

Die Kirchengemeinden Alt- und Neumorschen feiern gemeinsam Gottesdienst am Reformationstag.

Dieses Mal in der Kirche Neumorschen um 19 Uhr mit Pfarrer Knobel. Musikalisch wird der Gottesdienst vom Gospelchor Morschen mit seinem neuen Leiter Tobias Nering gestaltet.

Kinderkirchentag – mit Mose unterwegs
27.10.2018 14.00 Uhr

Die Kindergottesdienste Melsungen-Stadt und Melsungen-Land feiern am 27. Oktober 2018 von 14.00 – 17.30 Uhr wieder gemeinsam einen Kinderkirchentag im Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum Melsungen.

Dazu sind alle interessierten Kinder ab 5 Jahren herzlich eingeladen.

Wir werden Mose auf seiner Reise begleiten und dabei die 10 Gebote näher kennenlernen.

Gemeinsam mit anderen Kindern feiern wir einen tollen Nachmittag mit Singen, Beten, Spielen und Basteln.

Für das leibliches Wohl wird gesorgt. Es gibt genug zu Essen und zu Trinken.

Anmeldeformulare gibt es in den Kindergottesdiensten und im Gemeindebüro (Vorderes Eisfeld 2, 05661/92 05 93; gemeindebuero.melsungen@ekkw.de)

Musikalische Vesper im Oktober – Abendlieder
27.10.2018 18:00

Auch im Oktober wird wieder am letzten Samstag des Monats eine Musikalische Vesper stattfinden. Die Besucher sind wie immer zu 30 Minuten Musik und Texten zum Wochenschluss eingeladen.

Mechthild Seitz wird Abendlieder singen, begleitet wird sie von Bezirkskantor Christian Reitenspieß am Klavier.

Die Lesungen hält Pfarrer Andreas Bielefeldt. Die Kollekte am Ausgang wird wie immer für die Kirchenmusik in Melsungen erbeten.