Herzlich willkommen in der evangelischen Kirchengemeinde Dagobertshausen

Schön, dass Sie da sind. Wir freuen uns, wenn Sie die gesuchten Informationen auf dieser Seite finden.

Bitte sprechen Sie uns an, wenn Ihnen etwas fehlt. Vielen Dank für Ihre Anregungen!

Herzlich willkommen!

Wir feiern Gottesdienst und freuen uns, wenn Du mitfeierst. Den Termin für den nächsten Gottesdienst findest Du im Gottesdienstplan.

Herzlich laden wir Dich auch zu unseren Gruppen und Aktionen ein. Wir kündigen die Treffen und Termine in unserer Kirchenzeitung an. Wir freuen uns, wenn wir Dich begrüßen dürfen.

Unser Ort / unsere Kirchengemeinde

Dagobertshausen liegt am Fuße des Hügelskopfes und ist ein Ortsteil der Gemeinde Malsfeld. In der Mitte des Ortes steht die stattlichen Wehrkirche. Der Bau dieser Kirche dürfte auf das 13. bzw. 14. Jahrhundert zurückgehen. Der Sage nach hat aber bereits der Frankenkönig Dagobert I. im Jahre 631 dort eine Kirche errichten lassen, weil er bei Dagobertshausen die Wenden geschlagen hatte.

Neben der Kirche befindet sich das Pfarrhaus mit dem angegliederten Gruppenhaus des ev. Ferienwerks Kurhessen e. V.

Dagobertshausen liegt am Jakobs-/Elisabeth-Pilgerweg und ist daher immer wieder auch Ziel von Pilgern.

Wehrkirche Dagobertshausen

Die Wehrkirche in Dagobertshausen

Die Kirche wurde umfangreich renoviert.

Offene Kirche
Die Wehrkirche in Dagobertshausen ist von Ende März bis Ende Oktober täglich geöffnet zwischen 9 und 18 Uhr. Turmbesichtigungen und Kirchenführungen, besonders auch Kinderkirchenführungen nach vorheriger Anfrage über das Pfarramt Dagobertshausen.

Kirche am Pilgerweg
Dagobertshausen liegt sowohl am Jakobsweg von Thüringen kommend, als auch auf dem Elisabethpfad nach Marburg. In unserer offenen Kirche heißen wir Pilger herzlich willkommen. Hier finden sie Ruhe und Erfrischung für Leib und Seele. Mit Beginn der Pilgersaison stellen wir unseren Pilgern darüber hinaus eine Toilette, sowie zwei einfache Schlafplätze zur Verfügung. Der Schlüssel ist im Pfarramt erhältlich.

Evangelisches Freizeitheim Dagobertshausen

Unser Freizeitheim ist ein Selbstversorgerhaus mit 26 Betten.
Die Vermietung erfolgt über das Evangelische Ferienwerk Kurhessen e.V.

Evangelisches Freizeitheim Dagobertshausen

Hausmeisterin: Martina Asbrand

Bitte wenden Sie sich bei Buchungsanfragen an:

E-Mail: efk@ferienwerk.de

Gottesdienste und Termine

Sonntag zu wechselnden Zeiten, Kirche Dagobertshausen

Bitte beachten Sie den aktuellen Gottesdienstplan.

Wir freuen uns über alle Kinder, die zum Kindergottesdienst nach Elfershausen kommen!

Euer Kindergottesdienstteam in Elfershausen:
Kirsten Fuhrmann (Tel. 05661 / 922685)
Karola Ploch (Tel. 05661 / 52799)

Du kommst aus Dagobertshausen und möchtest gerne teilnehmen? Dann melde dich doch bitte einfach kurz im Pfarramt in Dagobertshausen, dann bekommst Du rechtzeitig eine Einladung zum nächsten Kindergottesdienst, denn auch Du bist herzlich willkommen.

Der Konfirmandenunterricht findet einmal wöchentlich statt.

Vorstellungsgottesdienst der Konfirmanden 2018

► So., 12. Februar 2017
Vorstellung der Konfirmanden 2018

Viele zeigten durch ihre Teilnahme, dass sie sich darüber freuen, dass sich junge Menschen auf den Weg machen, um nach Gott zu fragen und den christlichen Glauben sowie unsere Gemeinde näher kennen zu lernen.

Jeder dritte Mittwoch im Monat um 14.30 Uhr im Wechsel zwischen den Orten Dagobertshausen, Elfershausen und Hilgershausen. In der Regel gibt es einen Fahrdienst um 14.00 Uhr ab der Bushaltestelle am alten Raiffeisengebäude.

Mittwochs ab 20.00 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus in Elfershausen

Bitte fragen Sie die Chorleiterin Beate Rehwald-Möller (s. Kontaktpersonen) nach dem genauen Termin und Ort.

Redaktion: Pfarrerin Kirsten Bingel

Die Kirchenzeitung erscheint Quartalsweise und wird kostenlos an alle Haushalte in der Gemeinde verteilt. Redaktionsschluss ist der 10. Februar / 10. Mai / 10. August / 10. November.

Einsendung von Beiträgen bitte über das Pfarramt Dagobertshausen: pfarramt.dagobertshausen@ekkw.de

Diakoniestation

Team Malsfeld
Am Knick 9
34323 Malsfeld

Mobil: 0151 – 62 84 94 54

Ihre Pfarrerin Kirsten Bingel

Pfarrerin Kirsten Bingel beantwortet gerne ihre Fragen rund um die Gemeinde.

Pfarrerin Kirsten Bingel

E-Mail: pfarramt.dagobertshausen@ekkw.de

Pfarramt Dagobertshausen

Anschrift des Pfarramtes der Gemeinde Dagobertshausen

Pfarramt Dagobertshausen

Email: pfarramt.dagobertshausen@ekkw.de
 Öffnungszeiten: nach Vereinbarung

Bankverbindung:

Kirchenkreisamt Melsungen
BIC: HELADEF1MEG
bei der Kreissparkasse Schwalm-Eder, Melsungen
Vermerk: freiwilliger Gemeindebeitrag Dagobertshausen

Hinweis zu den Bildrechten:

Alle Bilder sind mit Einverständnis der Fotografen veröffentlicht. Abgebildete Einzelpersonen haben der Veröffentlichung auf der Homepage zugestimmt.

Kirchenvorstand (Wahlperiode 2013 – 2019)

Vorsitzende:
Pfrin. Kirsten Bingel

Mitglieder:

(in der Reihenfolge auf dem nebenstehendem Foto)
Martina Wacker, Ute Lenz, Markus Berger, Martina Asbrand, Jessica Stehling, Pfrin. Kirsten Bingel (nicht abgebildet)

Stellvertretender Vorsitzender des Kirchenvorstandes:

Markus Berger

Organistin Gabriele Reichl

Chorleiterin Beate Rehwald-Möller

Küsterinnen und Küster

(alle Fragen um Glocken läuten bei Beerdigungen, Taufen und Trauungen):