Informationen zum Dekan

Seit dem 1. Mai 2013 ist Norbert Mecke Dekan des Kirchenkreises Melsungen.

Er wurde 1967 in Kassel geboren. Nach seinem Abitur und dem Zivildienst studierte er ab 1989 Evangelische Theologie in Tübingen und Marburg. Nach seiner 1. Theologischen Prüfung im Jahr 1995 war er Vikar in Marburg und wurde 1997 durch Bischof Prof. Dr. Zippert in Rotenburg ordiniert.

Von 1997 an arbeitete er als Gemeindepfarrer in den Kirchengemeinden Holzhausen, Knickhagen und Wilhelmshausen (Kirchenkreis Hofgeismar). Dort engagierte er sich über die Kirchengemeindegrenzen hinaus in besonderen, innovativen Gottesdienstprojekten und im Bereich Gemeindeaufbau, begleitete Vikariate und die Entwicklung der Jugendarbeit im Kirchenkreis. Er arbeitete an der Entwicklung des „Qualitätsregisters“ als kurhessischem Instrument zur Evaluation von Gemeindearbeit mit.

Norbert Mecke ist Mitglied der „Kammer für Mission und Ökumene“ der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.

Er gehört zum Radio-Sprecher-Kreis im Bereich der landeskirchlichen Rundfunkarbeit, ist Mitglied des Prädikantenbeirats der Landeskirche sowie des Beratungsausschusses zur Anstellung von Pfarrerinnen und Pfarrern.

Im Diakonischen Werk des Schwalm-Eder-Kreises ist er Stellvertretender Vorsitzender.

Der Dekan ist verheiratet mit Dipl.-Päd. Angelika Mecke und Vater zweier Kinder.

Als leitender Geistlicher des Kirchenkreises obliegen dem Dekan verschiedene Funktionen: Er ist für die kirchliche Ordnung im Kirchenkreis verantwortlich und soll für die geistliche Betreuung der Kirchengemeinden sorgen. Als Vorsitzender des Kirchenkreisvorstands und führt die Geschäfte des Kirchenkreises. Er übt die Dienstaufsicht für die Pfarrerschaft, das Kirchenkreisamt und die übrigen Mitarbeiter des Kirchenkreises aus.

Außerdem ist er Gemeindepfarrer mit einem viertel Dienstauftrag in Melsungen (Pfarrstelle I).

Der Dekan vertritt die Evangelische Kirche gegenüber der regionalen Öffentlichkeit und führt den Dialog mit gesellschaftlichen Institutionen der Region. Er steht der Kirchbaustiftung MelsungerLand vor.

Stellvertretender Dekan: Pfarrer Bernd Knobel

Stellvertretender Dekan ist Bernd Knobel, seit 1990 Pfarrer im Kirchspiel Neumorschen (Neumorschen, Binsförth, Konnefeld, Wichte).

Er ist verheiratet und hat drei erwachsene Kinder.

Als Mitglied im Kirchenkreisvorstand ist er Vorsitzender des Finanzausschusses, arbeitet im Bauausschuss des Kirchenkreises mit und ist stellvertretendes Mitglied in der Verbandsversammlung des Diakonischen Werkes im Schwalm-Eder Kreis.

Norbert Mecke

Dekan Norbert Mecke

knobel_bernd_pfarrer

Stellvertretender Dekan Bernd Knobel

Dekanat:Schild Dekanat

Angelika Giese. 450

Dekanatssekretärin

Angelika Giese

beantwortet gerne ihre Fragen.
Frau Angelika Giese
dekanat.melsungen@ekkw.de
Mo-Fr von 8-14 Uhr

Evangelisches Dekanat