Unsere Jugendreferentinnen und -referenten:
Oben von links nach rechts: Matthias Lambach (Beiseförth, Malsfeld), Andreas Brunßen (Spangenberg), Dominik Niekler (Fuldabrück, Dörnhagen, Körle), Hans-Günther Späth (Melsungen – Land)
Mitte von oben nach unten: Tobias Schopf (Melsungen – Stadt), Anette Schindehütte-Lange (Felsberg)

Jugendarbeit im Kirchenkreis

Im Kirchenkreis sind zurzeit 7 Jugendarbeiterinnen und Jugendarbeiter angestellt.

Sie sind in folgenden Gemeinden tätig:

• Dörnhagen-Dennhausen- Dittershausen
  • Guxhagen
  • Melsungen-Land mit Röhrenfurth, Schwarzenberg, Kirchhof, Keherenbach und Obermelsungen
  • Melsungen-Stadt
  • Beiseförth-Malsfeld
  • Felsberg
  • Spangenberg

Mit ihren Angeboten erreichen die Jugendarbeiterinnen und Jugendarbeiter wöchentlich etwa 900 Kinder und Jugendliche (ohne Teilnehmer an Projekten und Freizeiten).

Die Angebote umfassen u.a. Jugendcafé, Kochen und Kindergottesdienst (Dörnhagen/ Fuldabrück), täglich offener Jugendtreff, Ausbildung Ehrenamtlicher (Guxhagen), Straßenfußball für Toleranz, Kinderbibelwoche und Ferienspiele (Körle), Kinder- und Jugendgruppen, Jugendgottesdienste (Malsfeld), Familiengottesdienste und Jungschar  (Melsungen – Land), Projektband und Rollenspielgruppen (Melsungen – Stadt), Jugendgottesdienste und Konfirmandenarbeit (Spangenberg).
Bei diesen Angeboten werden die Jugendarbeiterinnen und Jugendarbeiter von etwa 180 Ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterstützt.

Im Rahmen der übergemeindlichen  Zusammenarbeit führen sie u.a. folgende Angebote durch, die auch Kindern und Jugendlichen aus Gemeinden ohne eigenen Jugendarbeiter/ eigene Jugendarbeiterin zu Gute kommen:
Kinder- und Jugendfreizeiten, Musikevents, Teilnahme am Deutschen Evangelischen Kirchentag, Teilnahme am Landesjugendfest, Aus- und Weiterbildung ehrenamtlicher Jugendmitarbeiterinnen / -mitarbeiter (JuLeiCa).

Darüber hinaus betreiben die Jugendarbeiterinnen und Jugendarbeiter eine Kanueinheit, die von den beteiligten Kirchengemeinden finanziert wurde und auch von „Fremdgruppen“ gemietet werden kann.

Unterstützt wird die Arbeit der Jugendarbeiter durch den Kreisjugendpfarrer Henning Meinecke, Röhrenfurth.

Dem Jugendausschuss des Kirchenkreises Melsungen steht Pfarrer Henning Reinhardt vor.